Сладкий Ялтинский лук

    Столицей сладкого Ялтинского лука считается место Дегерменкой (село Запрудное) на западе Алушты. Сейчас село Запрудное знаменито широкими масштабами сбора и продажи лесных букетов и конечно, лучшим в Мире плоским сладким красным Ялтинским луком.

Ялтинский лук стал популярным продуктом во втором и третьем тысячелетия (при том, что впервые его вкусовые качества оценили еще жители античных Афин примерно в 5 веке до нашей эры).

В любом луке есть большое содержание эфирных масел (тиосульфат, аллицин), из-за которых и происходят: фитонцидные свойства, витамин С, углеводы, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Углеводы лука содержат сахар — сахароза, манозу, рафинозу, ксилозу, арабинозу, рибозу; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозу (до 0,6%) и пектиновые вещества (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18! аминокислот. Имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

В сладком луке есть много воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.

Самые известные сорта сладкого лука - Испанский, Ялтинский и др.


Цитата от официальной крымской науки:

История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии - Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки - плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.)

из статьи "Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания"

автор: Владимир Ярмилка, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по агротехнологиям

Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга


При всем нашем уважении к современной агрономической науке, выскажем такие соображения:

1. Никитский ботанический сад обеспечивал саженцами сельскохозяйственных растений колонистов и поселян, они не знали крымских традиций по растениводству. Никаких документов о том, что ботанический сад воздействовал на традиционное крымское земледелие нет. Крымские татары в ввиду слабого знания русского языка не могли быть вовлечены в процесс освоения новых видов сельскохозяйственных культур.

2. Жители береговой полосы Крыма (Ялы бой) отличаются большой консервативностью и инертностью, их стиль жизни в целом основан на следовании обычаям предков.

Если их предки две или три тысячи лет выращивали сладкий лук, и такой лук пользовался успехом, ничто и никто не могли их заставить вдруг перейти на выращивание сладкого лука с острова Мадейра.

3. Удивляет, какой это "светлый ум" мог вообще вообразить себе, что в Крыму и на Украине можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы только вулканические - очень бедные органикой, но богатые микроэлементами, к тому же очень теплые.


Использование сладкого Ялтинского лука в кулинарии: хотя и принято считать, что из-за своей сочности и сладости лук используется в салатах, но добавляют его и в плов, варят прекрасный луковый суп и даже… варенье. Впервые варенье представил на первом фестивале лука, повар одного из южнобережных ресторанов. Впрочем, о ценных свойствах лука, в том числе и лечебных, знали еще в древности. Обычный лук горчит и слезу вышибает. У ялтинского же горчинки нет и есть его можно просто так — нарезав кольцами на бутерброд с сочным крымским помидором.


Выращивание: Сладкий лук должен расти в специальных условиях — на богатой минералами скальной щебнистой почве, питаться родниковой водой. Утром морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Белки Ялтинского лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, прогреваются рано и сильно, что влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля— начале августа.


Ялтинский сладкий лук - настоящий
Без налога: 250 р.
На складе
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { } Всегда рады Вам предложит..
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)